Статические сайты уходят в прошлое. Теперь каждый хочет уметь управлять своим сайтом самостоятельно, то есть менять на своем сайте фотографии, текст страниц, всевозможные опросы, не говоря уже о ценах, товарах и услугах. В связи с этим в последнее время в области разработки сайтов появилось множество программных продуктов, позволяющих управлять сайтом без каких либо технических навыков. Такие системы называются CMS (Content Management System) или «Системы управления контентом». Все многообразие таких систем можно разбить на две группы:
«Коробочные» продукты
Типовые решения, требующие индивидуального подхода для адаптации под каждый сайт.
«Коробочный» продукт – это некое готовое программное обеспечение, купив которое вы сможете практически создать сайт с нуля (естественно имея готовый макет дизайна). То есть для создания сайта вам всего лишь потребуется прийти в офис компании – продавца CMS и приобрести программу. На первый взгляд просто, не так ли? Но тут есть определенные сложности. На вас ложится весь груз по установке, настройке, наполнению а также многостраничное руководство пользователя.
Ко второй же категории CMS (типовые решения) можно отнести некий базовый каркас системы управления, который в дальнейшем, по всем вашим требованиям и пожеланиям будет совершенствоваться под ВАШИ конкретные потребности.
Разница между ними очевидна. В первом случае солидная часть работы ложится на вас или на ваших сотрудников, но вы получаете многофункциональный инструмент для управления вашего сайта. Плюс к этому следует добавить, что коробочные продукты готовят в основном солидные студии, следовательно, это почти гарантия надежности вашего сайта. Также следует отметить, что в просьбах внести какое-либо изменение или доработать систему вам скорее всего будет отказано (зависит от поставщика конечно, но такие просьбы сопряжены с большими трудозатратами), но вы можете рассчитывать на регулярные апдейты и дополнения, выпускаемые автором программы регулярно.
Во втором же случае вам лишь требуется корректно объяснить ЧТО именно вы хотите. И на базе каких то внутренних разработок вы получите программный продукт, адаптированный именно под ваши просьбы. Такой продукт возможно будет стоить несколько дороже чем коробочный вариант, но вы можете рассчитывать на постоянную поддержку и доработки вашей системы по любой вашей прихоти. Ну и разумеется вы будете избавлены от необходимости изучать огромный мануал, чтобы понять, каким же образом поменять стоимость носков на вашем сайте.
Рассмотрим несколько возможных ситуаций.
1. Например, вы – директор крупной компании, в штате у вас есть один (а может быть и более) квалифицированных сотрудников, умеющих работать с Интернетом, а также в целом неплохо подкованных в информационных технологиях.
Какой вам выбрать вариант, спросите вы? Если вы приобретаете коробочный вариант, то ваши сотрудники в кратчайшие сроки разберутся с ним, установят, настроят и будут методично наполнять сайт информацией. В случае необходимости свяжутся со службой поддержки поставщика программного продукта.
Во втором же случае (с индивидуальной разработкой) компания Исполнитель всю работу выполняет сама, от вас лишь требуется грамотно поставить техническое задание или проще говоря подробно и доступно объяснить. Но, спрашивается, зачем тогда ваши специалисты? Может быть не стоит тратить лишние средства на индивидуальную разработку, а воспользоваться тем что уже затрачено, а именно вашими сотрудниками.
2. Вы владелец малого или среднего бизнеса, и в свете всеобщей автоматизации не хотите отставать от технического прогресса, но в то же время далеки от информационных технологий. Проще говоря, в компьютерных знаний немного, а сайт необходим. Тогда имеет ли смысл покупать коробочный вариант, чтобы потом проводить бессонные ночи над талмудом под названием «Руководство пользователя» и мучить беспрестанными вопросами несчастную службу поддержки в попытке сделать уже этот сайт наконец. Результат напрашивается сам собой: коробочка перекочует на полку до лучших времен, может быть появится кто-нибудь, кто знает и т.д.….. Вывод очевиден – вам нужен индивидуальный подход.
В итоге можно выделить ряд плюсов и минусов у каждого из вариантов.
1. Коробочный вариант
Плюсы:
Высокая скорость получения готового сайта (практически все упирается в покупку).
Сравнительно низкая стоимость по отношению к индивидуальной разработке.
Высокая надежность и функциональность продукта.
Минусы:
Высокая инерционность. Тяжело внести какие-либо изменения или доработки в систему.
Жесткий набор функций. Половина из них вам может никогда не пригодиться.
Очень высокая сложность системы. Для понимания общей структуры и механизмов вам придется провести не один час над руководством.
Публичность системы. Это означает, что все купившие данный продукт имеют его исходный код и знают механизмы работы. Данный фактор очень сильно повышает опасность взлома и всевозможных атак
1. Индивидуальная разработка
Плюсы:
Соответствие системы всем вашим потребностям и пожеланиям.
Высокая гибкость системы. Каждое ваше пожелание может воплощено в жизнь и после разработки.
Минимум усилий с вашей стороны.
Полная достаточность системы. Нет ничего лишнего, того что вам не пригодится.
Эксклюзивность.
Минусы:
Сравнительно высокая стоимость по отношению к коробочному продукту.
Более длительные сроки разработки, нежели при покупке коробочного варианта.
Хотим отметить, что наша компания делает упор именно на индивидуальные разработки, базирующиеся на некоторых каркасах типовых решений, что понижает стоимость. Мы уверены, что это верный подход. Если вы профессионал в торговле или экономике, то вы не должны разбираться в программировании и дизайне. Пусть за вас это сделают профессионалы данной области.